Skip to content

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

Так, . Омельченко определяет инвестиционное право как совокупность правовых норм, комплексно регулирующие отношения, возникающие в процессе инвестиционной деятельности практических действий граждан, юридических лиц и государства относительно реализации инвестиций национальных и иностранных инвесторов с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей субъектов инвестиционной деятельности1. Несколько иной подход к определению инвестиционного права наблюдается в А. По мнению автора, инвестиционное право - это подотрасль хозяйственного права, регулирующего инвестиционные хозяйственные отношения с участием инвесторов и других участников инвестиционной деятельности с применением методов правового регулирования, присущих хозяйственному праву, и базируется на инвестиционном законодательстве как подотрасли хозяйственного законодательства2. Винник считает, что инвестиционное право отвечает всем условиям признания его как такового: Системой инвестиционного права является структура, состоящая из норм инвестиционного права, расположенных в определенной последовательности. И, соответственно, инвестиционно-правовая структура — это строение и внутренняя форма реализации системы инвестиционного права, которая объединяет все ее элементы. Элементами инвестиционно-правовой структуры являются юридические нормы и правовые институты.

МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ И НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Науки и перечень статей вошедших в журнал: На современном этапе развития инвестиционных отношений правовое регулирование в сфере иностранного инвестирования осуществляется по средствам сочетания национального и международно-правового регулирования. Прежде всего, обратимся к международно-правовому регулированию. В современных условиях глобализации и усиления взаимодействия национальных экономик, международное инвестиционное право приобретает особо важное значение.

Становление и развитие международного инвестиционного права в условиях глобализации: основные параметры. Поиск других.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования. Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики.

Появляются при этом и отрицательные тенденции.

Транскрипт 1 Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права. Инвестиционное право это комплексная отрасль права, регулирующая совокупность общественных отношений, возникающих в процессе осуществления инвестиционной По мнению известного казахстанского ученого, С.

основным закономерностям инвестиционной деятельности, имеющего значение для . Понятие источников инвестиционного права и их виды.

Правовые условия для инвестиций в Беларуси В настоящее время Республика Беларусь предлагает инвесторам благоприятные правовые условия для ведения бизнеса. На международном уровне: З Принят Палатой представителей 26 июня года Одобрен Советом Республики 28 июня года Настоящий Закон устанавливает правовые основы и основные принципы осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь и направлен на привлечение инвестиций в экономику Республики Беларусь, обеспечение гарантий, прав и законных интересов инвесторов, а также их равной защиты.

Существует две формы инвестиционной деятельности: Источниками инвестиций могут являться: Инвестиционный кодекс Республики Беларусь гарантирует инвесторам: Действия либо бездействие государственных органов или их должностных лиц, органов административно-территориальных единиц должностных лиц и акты государственных органов или органов административно-территориальных единиц Республики Беларусь, нарушающие права инвестора и или причиняющие ему убытки и иной вред, могут быть обжалованы инвестором в суде.

Вред, в том числе убытки, причиненные в результате вышеуказанных действий бездействия государственных органов их должностных лиц , органов административно-территориальных единиц их должностных лиц либо в результате принятия актов государственными органами или органами административно-территориальных единиц Республики Беларусь, подлежит возмещению из средств соответствующей казны по решению суда.

Инвестор вправе самостоятельно распоряжаться прибылью доходом , полученной в результате осуществления инвестиционной деятельности, в том числе осуществлять реинвестирование на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. Под реинвестированием понимается вложение инвестором в объекты инвестиционной деятельности на территории Республики Беларусь прибыли дохода , уже полученной им в результате такой деятельности.

Иностранному инвестору гарантируется после уплаты им налогов и других обязательных платежей, установленных законодательными актами Республики Беларусь, беспрепятственный перевод за пределы Республики Беларусь прибыли дохода , полученной на территории Республики Беларусь в результате осуществления инвестиционной деятельности, а также выручки от полной или частичной реализации инвестиционного имущества при прекращении инвестиционной деятельности.

Государство гарантирует защиту инвестиций в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям. Национализация или реквизиция возможны лишь со своевременной и полной компенсацией стоимости национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и других причиненных этим убытков.

Существующие источники инвестиций

Инвестиционная деятельность Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Понятие и субъекты иностранных инвестиций в инвестиционном праве России и Таджикистана: Дата размещения статьи: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения.

решать основные методологические проблемы с целью планирования устойчивого . Основные источники международного инвестиционного права.

Ерпылева Наталия Юрьевна, заведующая кафедрой международного публичного и частного права факультета права Национального исследовательского университета"Высшая школа экономики", доктор юридических наук, профессор. Клевченкова Мария Николаевна, старший преподаватель кафедры международного публичного и частного права факультета права Национального исследовательского университета"Высшая школа экономики".

Предметом исследования Н. Ерпылевой и М. Клевченковой выступают категории иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России, Молдовы и Румынии через призму двух уровней правового регулирования международного характера - двусторонних и многосторонних международных договоров.

Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребительных правовых конструкциях и инструментах, постоянно испытывает на себе влияние договорных норм. В статье с помощью сравнительно-правового метода исследования проведен детальный анализ важнейших источников международного инвестиционного права применительно к категориям иностранных инвестиций и иностранного инвестора, включая как двусторонние международные договоры между Россией, Молдовой и Румынией, так и договоры многостороннего характера в рамках интеграционных объединений государств на примере СНГ, ЕАЭС и ОЧЭС.

Ключевые слова: Как правильно подчеркивает В. Лисица, предметом международного инвестиционного права являются международные инвестиционные правоотношения.

Глава 2. ИСТОЧНИКИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРАВА

Тема 1. Понятие и предмет инвестиционного права Вопросы для самоконтроля: Что такое инвестиционное право? Каково соотношение предпринимательского права и инвестиционного права?

Источники инвестиционного права: Говоря об источниках правового регулирования инвестиционной конвенции, которая бы регулировала основные.

Задать вопрос юристу онлайн Источники инвестиционного права Говоря об источниках правового регулирования инвестиционной деятельности с участием иностранных инвесторов, в частности, и инвестиционного права в целом, следует отметить, что действующие на сегодняшний день международные конвенции составляют небольшую часть во всеобъемлющем объеме правового регулирования инвестиционного права.

Вместе с тем, те немногие международные акты в сфере осуществления инвестиционной деятельности, имеют немаловажное значение, несмотря на то, что в правовом регулировании играют, скорее, второстепенное значение. В целом следует отметить, что международно-правовое регулирование выступает необходимым средством координации и деятельности государств на мировой арене, в том числе и в регулировании инвестиционных правоотношений.

Действующие на сегодняшний день международные инвестиционные конвенции регулируют отдельные вопросы. Названные многосторонние Конвенции, в которых участвует более ста государств, являются ярким примером универсальной унификации права в сфере установления правового режима иностранных инвестиций. Вместе с тем именно благодаря Сеульской конвенции система государственного и частного страхования дополняется международной системой страхования иностранных инвестиций, основанной на многостороннем сотрудничестве государств.

Созданное в соответствии с Сеульской конвенцией об учреждении Многостороннего Агентства по гарантиям инвестиций - МИГ А , , последнее уполномочено заключать договоры страхования и перестрахования некоммерческих рисков, которым могут подвергаться иностранные инвестиции стран-участниц Сеульской конвенции. Агентство вправе производить дополнительные ассигнования в целях расширения деятельности по обеспечению притока инвестиций в развивающиеся страны-участницы договора, которые рассматриваются в качестве таковых для целей Сеульской конвенции.

Кроме того, в Сеульской конвенции содержатся понятия гарантий, инвестиций, подпадающих под гарантии, инвестора, подпадающего под гарантии, содействия капиталовложениям. Однако с сожалением приходится констатировать, что в международном праве нет универсальной международной инвестиционной конвенции, которая бы регулировала основные вопросы осуществления инвестиционной деятельности.

В юридической литературе выделяют несколько причин, которые лежат в основе сложившейся ситуации.

2.4. Система и источники инвестиционного права

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.

Источники инвестиционного права ЕврАзЭС . Одним из основных некоммерческих рисков, «покрываемых» настоящим Соглашением.

Они могут представлять собой не только денежные средства. В эту же категорию можно отнести имущество, а также интеллектуальную собственность. Необходимо отметить, что основным источником инвестиций является чистая прибыль или собственные свободные средства инвестора. Для физического лица это будет доход от основного вида деятельности.

Для компании разница между совокупным доходом и существующими издержками. Для государства бюджетные средства, полученные от налогов и сборов. Проблема состоит в том, что собственные средства всегда ограничены. Этих денег может не хватать на осуществление инвестиций в необходимых объемах.

Лекция 1. Понятие, предмет, методы, система, принципы и источники инвестиционного права.

Анализ развития инвестиционного законодательства Во многих странах на сегодняшний день накоплен значительный опыт нормативного регулирования в сфере инвестирования в предпринимательскую деятельность. Рассматривая иностранные источники, уместно указать на ряд особенностей, присущих иностранным нормативным актам. Во — первых, иностранное законодательство, посвященное инвестированию, инвестиционным отношениям, имеет, с одной стороны, достаточно богатую историю, а с другой — является, наверное, одним из самых динамичных и подверженных частым изменениям и дополнениям.

В то же время можно заметить, что многие страны приняли новые нормативные акты в ранге законов либо внесли за последние 5—10 лет существенные изменения в действующее законодательство. При этом анализ показывает, что принятие нормативных актов, как правило, явилось реакцией на неблагоприятные тенденции в экономике.

Источники финансирования инвестиций являются важнейшим фактором для Необходимо отметить, что основным источником инвестиций является чистая Он справедлив, объективен и имеет право на существование.

Несмотря на то что мягкое право носит рекомендательный характер, оно тем не менее имеет важное значение в правоприменении. В деле . Однако в конце того же года мексиканское муниципальное образование запретило использование могильника и оспаривало действительность заключенного соглашения. Но самое интересное заключалось в том, что в своем обосновании он сослался на проект!

Это справедливо, даже если указанный орган государства его территориальная единица или организация превысил свою компетенцию согласно национальному праву или его действия противоречат установленным инструкциям; 3 общие условия и правила, кодексы поведения, типовые контракты, руководства и рекомендации по заключению договоров и иные правила, широко применяемые во внешнеэкономической деятельности и не относящиеся к нормам международного и национального права.

Такие правила носят рекомендательный характер и в этой связи имеют общие черты с мягким правом. Обязательными для участников гражданских отношений они становятся лишь в случае принятия соответствующих национальных законов или по соглашению между ними, в частности, посредством отсылки на данные правила условия в тексте договора. В последнем случае они выступают составной частью заключенного договора.

Кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 №37-З"Инвестиционный кодекс Республики Беларусь"

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др.

Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг.

Источники и субъекты международного инвестиционного права. . На основе анализа источников формирующегося международного инвестиционного.

Среди базовых принципов инвестиционного права необходимо выделить: В соответствии с ним любое лицо вправе свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательства и прочей экономической деятельности, которая не запрещена законом. Принцип свободы рассматривается и гражданским законодательством и прочими правовыми актами. Он означает то, что инвестор имеет право вкладывать свое имущество в любую предпринимательскую область, в любой из форм, используя при этом любые не изъятые из оборота виды имущества.

Он подтвержден также с помощью установки для большей части предприятий общей правосубъектности. Свобода не может не иметь границ. Формы и методы такого регулирования могут быть разными в разных странах, что определяют их политические условия, уровень развития экономики и социальной сферы, исторические традиции, национальные особенности и др. Переход нашего государства к рынку требует пересмотра этой системы, включая замену административных мер воздействия на экономические.

В этом плане было совершено множество ошибочных действий, не все из которых исправлены сегодня. Самое главное, что должно быть достигнуто в рамках этого принципа — соблюдение баланса между частными интересами предпринимателей и публичными государственными интересами и интересами общества в целом; принцип законности, который может являться общеотраслевым. Его воплощение его в жизнь представляет собой основу для построения правового государства.

Если обратиться к законности инвестиционной деятельности, то важно обратиться к 2 аспектам.

Теория государства и права. Лекция 10. Источники права. Правовые акты

Published on

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям больше зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!